Цей ресурс є дзеркалом сайту http://www.triz.org.ua/.
Оригінальна сторінка: http://www.triz.org.ua/works/ws8.html
Плоды раздумий   Веполи: 20 лет спустя (3)
Ответ и комментарий к задаче, помещённой в предыдущей статье


В предыдущей статье ("Веполи: 20 лет спустя (2)") была опубликована "процессная" задача, процитированная дословно из воспоминаний советского ракетчика:

 

С.П. Королёв чернее тучи: в лабораторных испытаниях машины - одной из основ ракетно-ядерного могущества соцлагеря - обнаружен резонанс топливных баков. Ничего страшнее в авиации не бывает - конструкции, способные вынести атомный взрыв неподалеку, разлетаются в куски за считанные секунды по "неведомым" причинам.

По решению Политбюро ЦК КПСС комиссия из виднейших учёных создала план лечения. Председатель - академик Б.С. Стечкин - представил его главному конструктору.

- С вашим дурацким планом, - взорвался Королёв, - отправляйтесь в сортир. Машина через месяц должна встать на боевое дежурство, а вы выдумали работ на пятилетку! Да ещё оборудование лабораторий на десятки миллионов долларов. Где они у меня?! Сделайте простой амортизатор. На это больше двух недель не надо. Если нет - так и скажите. Попросим дипломников МВТУ. Они не знают, что это так сложно, значит сделают.

- Вы хотите, - возразил Б.С., - из говна сделать конфетку сию минуту и задарма - не выйдет, начальник!

Больше выдающиеся деятели ракетостроения и космонавтики не встречались. На самые важные совещания посылали замов. Правы были оба: амортизатор конструктивно-технологически прост. Но чтобы он принёс пользу, а не вред (бывает часто), действительно необходимо было выполнить представленный план. Было, возможно, упущение Королёва: большую часть работ можно и нужно было провести в ходе разработки, изготовления и испытаний ракеты. Но, как обычно, пришлось экономить именно на испытаниях - ассигнований не хватало и тогда. "Авось пронесёт" - универсальный принцип - в очередной раз завёл в тупик.

Начальство цепенело от ужаса: кто решится доложить в Кремле о новом многолетнем отставании в гонке стратегических вооружений?! В самый драматический момент, совсем как у Бомарше "…и как бомба разорвалась", - тихий голос…

 

Что произнёс этот голос, люди, разбирающиеся в теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), могли реконструировать самостоятельно: и с помощью классического вепольного анализ (ВА), и с помощью его "процессной" модификации. А то и с помощью всего аппарата ТРИЗ. И сравнить результаты. Задача, как видим, предельно проста: бак, вибрации, резонанс, катастрофа. Условия понятны даже школьнику. Правда, далеко не всякий школьник её решит. И, как оказалось, не всякий взрослый.

 

А теперь можно сравнить, как обещано, полученные самостоятельно результаты с тем, как решил задачу на самом деле вчерашний студент и свежеиспеченный инженер Карлен Абгарян (впоследствии постоянный научный консультант Королёва, Янгеля и других руководителей работ по созданию ракетно-ядерного щита Родины):

"В самый драматический момент, совсем как у Бомарше "…и как бомба разорвалась", - тихий голос тихий голос Абгаряна:

- Ничего делать не надо. Для развития опасных колебаний необходимо время. Его у системы нет - топливо расходуется быстро, соответственно меняется собственная частота бака. Опасное совпадение частот длится мгновения, а не минуту, как в вибролаборатории.

- Вам, - вздохнул Королёв, - легко выступать с парадоксальными предложениями, а отвечать мне!

- Давайте, хоть сейчас, составим бумагу - подпишу без дополнительных расчётов и душевных колебаний!

Бумага - научно-технический отчёт на пяти листах - возникла через неделю, после дополнительного анализа всех проведённых ранее испытаний (километры плёнок) оптимальными, известными тогда не многим специалистам методами. Машина встала на боевое дежурство вовремя, летает много, без замечаний в части колебаний баков."

(Юлий Шкроб "Вырастет гений. Если не сопьётся", журнал "Знание - сила", 2000-9-83)

 

Все, даже С.П. Королёв, явно видели в проблеме только состояния: бак целый, бак вибрирующий и бак разрушенный (плюс "ковёр" в Кремле). Абгарян же видел процесс: переход злосчастного бака от одного состояния к другому. А процесс, как известно, имеет начало, продолжительность и конец, направление и интенсивность (мощность). И ещё есть условия протекания: в вибролаборатории и в ракете они были разными. Абгарян это различие увидел, так как явно смотрел на процесс.

Согласитесь, это был блестящий образец адекватного видения: видеть именно то, на что смотришь. Правда, как и в случае с Бартини, многое из его научного наследия (75-80%), было похоронено за семью печатями тотальной секретности. Поэтому мы можем только делать предположения о технологии мышления Абгаряна, что никак не будет способствовать становлению общей теории сильного мышления.

Мораль: адекватное видение и, соответственно, мышление способно дать решение задачи (как результат) без решения задачи (как процесса). Это ли не признак гениального мышления - способность вырабатывать прекрасные идеи без долгих и изнурительных предварительных рассуждений?

 

Проблема "процессного" мышления в том, что на словах оно вроде бы не вызывает никаких затруднений или возражений. Послушаешь, почитаешь, так у всех термин "процесс" с языка не сходит. А на деле косный механизм мозга (а он такой всегда и у всех) предательски-незаметно подменяет процессы привычными операциями и функциями. В патологических случаях - и вовсе объектами. Результат заурядно-плачевный.

В "ракетной" истории Ю. Шкроба ситуация прямо-таки образцово-показательная. Ведь к ракетным делам был привлечён цвет советских инженеров и учёных, безусловно талантливых и увлечённых своим делом до полного самоотречения людей (тогда вообще процедура привлечения кадров нужного качества в нужном количестве для решения серьёзных задач была весьма простой и отработанной). Ограничений было только два: по времени и по собственному интеллекту. И то вот как споткнулись.

Что уж говорить о большинстве, о тех, кто не дотягивает до таких высочайших мерок? Они не виноваты, так уж им выпало от природы (как не все в состоянии покорять публику спортивными рекордами или игрой на фортепиано). Но, как видите, всем трудно преодолевать органический консерватизм своего мозга. А надо: жизнь раздаёт свои задачи, не интересуясь способностями потенциальных решателей. Надо осваивать "процессное" мышление всерьёз и надолго. Нужны тренировки и самоконтроль. РТВ здесь не помощник, а, скорее, вредный фактор.

Здесь уместна аналогия с компьютерами: сколь бы мощным ни был процессор, как бы быстро и экономно он ни считал, но решающим фактором остается программа. Природные способности - это та же мощность компьютера, а вот умение эффективно применять их - надо ещё пролить немало пота, пока научишься. Умение даром не даётся. И здесь важно, какому именно умению учишься - вольно или невольно.

 

История не нова. В своё время понятие противоречия тоже очень трудно входило в инженерный обиход: философия, мол, и всё такое прочее насчёт пресловутой телеги. Ничего, прошло всего каких-то двадцать с лишним лет, и это слово уже все кому не лень не только бойко, без запинки произносят, но и ещё щеголяют им по делу и без дела. Правда, формулировать противоречия так толком и не научились. Но это уже совсем другая история.

Наилучший образ, который пока удалось отыскать в готовом виде для описания адекватного видения-мышления, представлен, как это чаще всего бывает, писателем - Станиславом Лемом в "Формуле Лимфатера". Читайте, завидуйте…


Королёв В.А.

г. Киев

2004.02.15