Цей ресурс є дзеркалом сайту http://www.triz.org.ua/.
Оригінальна сторінка: http://www.triz.org.ua/works/ws7.html
Плоды раздумий   И опять о тугриках
Конечно, можно всю эту возню просто игнорировать, если б за всем этим не стояла вольная или невольная тенденция к дискредитации хорошего дела, дискредитации нарождающейся науки.


Во всей этой истории был один нюанс, который оставлял слабенькую надежду на то, что регистрация ТМ "ТРИЗ" - это всего лишь способ придти к соглашению с правопреемниками Альтшуллера Г.С. о свободном обращении материалов по ТРИЗ. В противном случае, закономерным следствием будет постепенное вымывание из оборота не только аббревиатуры "ТРИЗ", но и работ Альтшуллера Г.С. Увы, Информационный Вестник №1 МА ТРИЗ разрушил эти ожидания.

В разделе, касающемся ТМ, говорится:

Главная задача состояла в том, чтобы защитить ТРИЗовское сообщество от возможного коммерческого использования аббревиатуры ТРИЗ и TRIZ. МА ТРИЗ всегда выступала и выступает за широкое распространение ТРИЗ во всем мире. Специалисты по ТРИЗ, владельцы сайтов с именем ТРИЗ (TRIZ), организации, в названии которых имеется сочетание ТРИЗ (TRIZ), должны знать о том, что МА ТРИЗ никогда не ограничивала, и не будет ограничивать использование аббревиатуры ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Основоположник ТРИЗ Г.С. Альтшуллер был основателем и первым Президентом Международной Ассоциации ТРИЗ. Одна из главных задач МА ТРИЗ - развитие ТРИЗ без границ.

Для реализации проекта "ТРИЗ без границ" МА ТРИЗ уже начала заключать соглашения о свободном использовании аббревиатуры ТРИЗ TRIZ. Эта аббревиатура должна использоваться свободно, товарный знак ТРИЗ TRIZ не должен использоваться в коммерческих целях. Коммерческими продуктами могут быть только товары и услуги, созданные на основе ТРИЗ: книги, методические разработки, семинары, патенты и изобретения, технологии, программные продукты и т.д.

МА ТРИЗ будет вести реестр организаций и физических лиц, которые подписали соглашение о не использовании аббревиатуры ТРИЗ TRIZ в коммерческих целях. Мы приглашаем к подписанию такого соглашения все заинтересованные стороны.

 

Итак, "МА ТРИЗ никогда не ограничивала, и не будет ограничивать использование аббревиатуры ТРИЗ". Зачем же тогда было регистрировать ТМ? Зачем же тогда "заключать соглашения о свободном использовании аббревиатуры ТРИЗ TRIZ"? Обратите внимание, как плавно подменяются понятия: речь идёт не об использовании товарного знака, а аббревиатуры как таковой.

А вообще бред какой-то: кто-нибудь может представить себе ситуацию, при которой, скажем, Конвенция о правах человека может распространяться только на тех людей, которые заключили соответствующее письменное соглашение с авторами этой конвенции? Но именно это и предлагают по существу чиновники из МА ТРИЗ. Нелогично. Разве что здесь имеет место скрытая логика. Чиновничья.

 

Внешне солидно звучит утверждение, что "товарный знак ТРИЗ TRIZ не должен использоваться в коммерческих целях". Опустим тот факт, что он уже используется, и будет использоваться впредь по праву преждепользования фирмами, которые даже не подозревали, что эта аббревиатура может расшифровываться и как "теория решения изобретательских задач". Опустим и то, что сам факт регистрации аббревиатуры "ТРИЗ" как ТМ уже сам по себе есть использование её именно в коммерческих целях. Закроем глаза и на явную нелепость: предлагается товар (а ТМ это именно товар) не использовать в коммерческих целях, тогда как товаром является всё, что используется в коммерческих целях.

Существенно другое: что понимают чиновники МА ТРИЗ под "коммерческими целями"? Об этом дипломатично не сказано. Ну, я сам поясню: согласно классическому определению Гарвардской школы бизнеса, "коммерция - это удовлетворение потребностей покупателя с выгодой для продавца". Соответственно, коммерческая цель - это выгода для продавца, получаемая от удовлетворения потребностей покупателя. А в демократических условиях рынка все и каждый попеременно оказываются то в роли продавца, то в роли покупателя.

Зато с редкостной откровенностью сказано, что понимается под "коммерческими продуктами". Оказывается, что таковыми могут быть: "товары и услуги, созданные на основе ТРИЗ: книги, методические разработки, семинары, патенты и изобретения, технологии, программные продукты и т.д.". Обратите внимание: перечень вопреки общепринятым правилам дальновидно не закончен.

Итак, отныне если некто имярёк изучил ТРИЗ и на её основе решил свою производственную задачу на уровне изобретения, то в силу заключённого соглашения за это ему придётся заплатить МА ТРИЗ. То же касается всех прочих "продуктов и услуг" по приведённому перечню, что по "Закону о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (РФ) не подпало под "зонтик" ТМ "ТРИЗ". "Недоработка" закона восполняется "Соглашением о не использовании аббревиатуры ТРИЗ в коммерческих целях".

Это примерно как если бы после открытия Ньютоном Закона всемирного тяготения кучка проходимцев присвоила право торговать этим законом и потребовала от всех прочих платить за вольное или невольное его использование. Ведь просто невозможно представить себе такое использование ТРИЗ, при котором пользователь так или иначе не получал от этого какой-либо выгоды. Иначе, зачем вообще нужна эта ТРИЗ?

Таким образом, вопрос о платном использовании ТМ плавно переведён в платное использование ТРИЗ как таковой! Это уже просто неприлично после пышных фраз о творчестве, благопристойных ссылок на Альтшуллера и т.п. Хотя, с другой стороны, когда это приличия стесняли чиновников?

Объяснить явно паразитический характер "соглашения о не использовании аббревиатуры ТРИЗ в коммерческих целях" неудачностью формулировок нельзя. В МА ТРИЗ ведь не подростки собрались, которые не ведают, что творят: такое соглашение только тогда будет стоить дороже бумаги, на которой написано, если в нём будут указаны условия коммерческого использования с соответствующими неустойками и т.п. А это означает, что для восторженных лопухов, подписавших такое соглашение, будет допускаться только платное использование ТРИЗ.

В этом и заключается смысл лицемерной заботы МА ТРИЗ о защите "ТРИЗовского сообщества от возможного использования аббревиатуры ТРИЗ TRIZ в коммерческих целях". А кто защитит "сообщество" от МА ТРИЗ, торгующей сертификатами? Да и кто просил МА ТРИЗ о защите вообще, и такой в частности?

Уж наверняка не те специалисты по ТРИЗ, которые спонсируют проведение, скажем, конференций из результатов своего, сугубо коммерческого использования ТРИЗ. Для них подписание продвигаемого МА ТРИЗ соглашения равносильно согласию на добровольную "десятину". Ведь по смыслу это будет соглашения о плате за пользование ТРИЗ.

Равным образом, это будет касаться и тех, кто будет заниматься ТРИЗ профессионально или просто использовать её в силу профессии: они ведь будут использовать ТРИЗ для зарабатывания денег. Как, например, учителя, которых давно и упорно призывают использовать ТРИЗ в преподавательской деятельности.

Надо признать, что если логика у чиновников всегда хромала, то уж с последовательностью действий по обеспечению своего чиновничьего благополучия у них всегда всё было в порядке.

 

Есть в "Вестнике" и ещё одна весть:

Исследователями не рождаются. Исследователей надо готовить. И тут нас подстерегает противоречие.

Набирать опыт через собственные пробы и ошибки, через заблуждения и случайные удачи . это слишком расточительный, слишком долгий и непроизводительный путь. Но он дает в итоге сильную самостоятельную Творческую Личность. Гораздо быстрее опыт набирается под руководством уже состоявшегося исследователя. Но такой руководитель неизбежно навязывает свои темы, свое видение путей развития.

Решение этого противоречия тоже предвидел Генрих Саулович. Самым перспективным своим ученикам он предлагал совершенно новые темы, в которых он сам оказывался на одном уровне с учениками. Это давало возможность передавать исследовательский опыт в чистом виде, не навязывая уже сложившихся представлений.

Этот принцип должен стать основным принципом и в создаваемой Лаборатории. Те, кто уже имеет опыт исследовательской работы в ТРИЗ и те, кто его еще не имеет, должны быть в равном положении по отношению к исследовательской теме. Мы будем учиться исследовательской работе в процессе самой исследовательской работы, передавая друг другу опыт. И применяя к самим себе новые находки.

Сейчас работа в Лаборатории не принесет участникам ее мгновенных материальных благ или мирового признания. У нас нет иной мотивации, кроме стремления узнать и передать узнанное другим. Попробовать участвовать в работе Лаборатории могут все желающие. Сама работа выявит, достаточна ли у человека мотивация, чтобы стать Исследователем. Если в ходе работы окажется, что у человека такой мотивации нет, или он больше склонен к работе прикладной . приобретенный опыт никуда не пропадет, он все равно пригодится. А сделанное не исчезнет, оно послужит материалом для следующих исследователей.

 

Да-а, чиновники МА ТРИЗ не простые, они ТРИЗ изучали и знают, что надо и вперёд заглянуть.

Сегодня ситуация такова, что время догоняет ТРИЗ и даже грозит ее обогнать. В мире становится все больше специалистов, групп, фирм, активно и на высоком уровне применяющих ТРИЗ. Одновременно рождается множество альтернативных методик изобретательства, и не все они так уж плохи. "Техническая" ниша в ближайшее время будет заполнена. ТРИЗ из будущего перейдет в область настоящего, а затем и прошлого.

Очень хорошо: ТРИЗ - уже не наука, а всего лишь одна из многих методик изобретательства (кстати, альтернатива может быть лишь одна, а не много). Но как-то мы уже привыкли считать, что ТРИЗ - пусть и не точная пока, но всё же наука. А разве в этом случае ей может быть альтернатива? Кто-нибудь когда-нибудь слышал что-нибудь об альтернативных физиках, химиях, сопроматах? Всё-таки ТРИЗ чиновники изучали плохо. Даже противоречие грамотно не сумели сформулировать. И как это они умудряются торговать сертификатами? И чего эти сертификаты стоят?

Ну, да ладно, впереди действительно создание инструментов решения творческих задач, более совершенных (но не альтернативных!), нежели те, образца 1985 г., на которые ныне пытаются наложить свою лапу чиновники МА ТРИЗ. Против эволюции не попрёшь. Но что делать-то бедному чиновнику? Остаться при запыленном архиве, утеревшись Свидетельством №251307? Ну, уж нет, такой печальный исход надо упредить путём устранения его причины. Как? Элементарно: поскольку предотвратить появление новых инструментов нельзя, надо наложить на них лапу ещё до того. И возникает идея "исследовательской лаборатории", куда приглашаются все "носители разума". Что-что, а нюх на грядущие неприятности у чиновников всегда был тонким.

В кадровом вопросе чиновники, как всегда, последовательны. Приглашаются-то "все желающие", но их честно предупреждают, что "Сейчас работа в Лаборатории не принесет участникам ее мгновенных материальных благ или мирового признания". Далее чиновники очень напирают на "мотивацию": "Если в ходе работы окажется, что у человека такой мотивации нет", то он может утешиться тем, что "сделанное не исчезнет, оно послужит материалом для следующих исследователей".

Интересно, а пойдёт ли вообще человек в проектируемою контору, если у него нет "мотивации"? Ясно, что не пойдёт. Следовательно, участниками проекта будут только "мотивированные" люди: какими же ещё могут быть "желающие" поработать там? Видимо такими, у которых "мотивация" какая-то иная, чем-то отличающаяся от банального "желания". Иначе его работа закончится тем, что её результатами воспользуются "следующие исследователи". Что это за "мотивация" такая в чиновничьем понимании, остаётся только гадать.

Неужели кто-то будет столь наивен, что попадётся?

 

 

***

 

Конечно, чиновники могут сказать, что "это не то, что вы думаете" (как в плохом голливудском фильме). Уж в чём-чём, а в отсутствии квалификации, в наивности чиновников МА ТРИЗ заподозрить нельзя, люди там подобрались грамотные, в школу ходили. Но вот текст, вот его логический анализ, никаких отступлений от контекста. Скрытые желания авторов текста столь примитивно сильны и просты, что не проговориться просто невозможно.

Конечно, можно всю эту возню просто игнорировать, если б за всем этим не стояла вольная или невольная тенденция к дискредитации хорошего дела, дискредитации нарождающейся науки.

 

Впрочем, чиновники - они и есть чиновники. На них и трёх строчек жалко, не говоря о времени. Поражает другое: как это взрослые, умные люди (которые "сообщество") не только терпят изобретательную суету чиновников, но и потворствуют оной? Неужели слепая, рабская покорность чиновнику и конторе так прочно вбита в людей? Неужели и эта выходка чиновников сойдёт им с рук?

 

 

Королёв В.А.

г. Киев

2004.02.09