С законами сохранения вещества и энергии свыклись - из ничего ничего не получишь. Но не удивляет и возникновение ниоткуда системного свойства. Например, способности к изгибу при нагреве соединённых металлических пластинок. И хотя вывести свойство системы из свойств её частей нельзя по определению, при решении задач мы всё же интуитивно его находим. Традиционный путь снижения роли интуиции (т.е. озарения) в ТРИЗ лежит, к сожалению, в русле МПиО: наращивание числа и перекомбинирование шагов [1], приёмов [2], стандартов [3], эффектов,.. Идеологии же ТРИЗ более отвечает путь алгоритмизации процесса возникновения системного свойства. Увидеть этот процесс и понять его можно лишь с помощью, естественно, ТРИЗ.
Разберём ситуацию по "Краткой схеме АРИЗ" [4]. Для получения нового свойства необходимо создать новую систему (главная функция). Вредное свойство этого процесса по определению - логическая непредсказуемость этого свойства в силу его несводимости к свойствам исходных элементов. Вредная функция в данном случае совпадает с главной. Отсюда оперативное качество процесса - наличие системообразующего фактора (объединяемость в систему). Анти-качество - его отсутствие, исчезновение. Совмещая оба качества [5] получаем, что создание новой системы должно сопровождаться разрушением её над-системы. Странно? Но, видимо, поэтому и верно [п1].
Если так, то система возникает как новый носитель свойства, переходящего от разрушающейся над-системы, уже содержащей её в качестве элемента. Этот элемент для обретения нового для себя свойства сам превращается в систему. Следовательно, непременным условием любого процесса является существование анти-процесса (процесса с противоположным направлением) на ином системном уровне [п2]. Оба процесса как глюоном связаны переходящим свойством [п3].
О практическом приложении вывода говорить рано, поскольку он ещё не раскрывает механизма озарения [6]. В сущности, это чисто теоретическое положение лишь обозначает источник нового знания и, следовательно, указывает новое направление основ "решательной" части АРИЗ. Принятие этого положения позволяет только указать на некий идеальный процесс (структуру), видеть который (т.е. осознавать) наше сознание начинает через знакомые образы после более-менее удачной примерки их (accимиляции) на роль элементов новой системы. Пример: сборка автомобиля из груды всякого хлама от невесть чего. Эту "чёрную работу" по перебору выполняет подсознание, выдавая "на гора" уже что-то работоспособное в форме озарения. Сознанию достаётся более тонкая работа по доводке, подгонке и т.п. Кстати, такое разделение труда соответствует возрасту специализированных зон мозга. Очевидно, что противоестественно и глупо принуждать более молодую зону мозга к работе, свойственной более старой, рептильной - перебору вариантов, даже если это перебор вещественно-полевых ресурсов. Сегодняшняя ТРИЗ рационализирует в какой-то мере этот "чёрный труд", представляя сознанию идеальный процесс в виде, скажем, веполя. Но как превратить его в "белый"?
Королёв В.А.
Белая Церковь
01.02.1993 г. |
|
Примечания:
1. Разумеется, желающие могут попытаться по иному совместить взаимоисключающие, противоположные процессы или качества. И даже достичь в этом успеха. Если у них будет заранее ответ.
2. Здесь, несомненно, присутствует бесконечность. Но есть ли основания считать её "дурной"? Конечно, на примитивном уровне можно усмотреть зелёных человечков или бога, но очень вероятно, что решение подскажет теория физических структур Ю. Кулакова [7].
3. Термин "свойство" становится несколько туманным. Если "свойство" по определению не есть некая субстанция, то как оно может переходить? С другой стороны, энергия свободно переходит от одного носителя к другому, никого этим не смущая и даже сохраняя своё количество.
Литература:
1. А.Зусман, Б.Злотин "АРИЗ-СМВА-91/Э2" (ЧОУНБ-1992-59-20).
2. Г. Альтшуллер "Материалы к теме "Типовые приемы устранения технических противоречий" выпуск 2 (Баку, 1994г.).
3. Л. Певзнер "Концепция создания микро-стандартов для алгоритма решения задач на ЭВМ" ("Журнал ТРИЗ" 1990-2-44).
4. В. Королёв "АРИЗ (опытный)" (ЧОУНБ-1989-29-10, стр., 35).
5. В. Королёв "Принципов разрешения физ-противоречий, не одиннадцать, а гораздо меньше." (ЧОУНБ-1991-55-2).
6. "- Как получают электрический ток?
- Это же просто! Нажимают выключатель..."
7. Ю. Лексин "Гармония для избранных" ("Знание сила" 1992-1-47).
|