Ценная сама по себе работа М. Рубина содержит утверждения, с которыми невозможно согласиться. Например.
"Главная цель ТРИЗ-ТРТЛ: каждому человеку должно быть доступно творчество самого высокого уровня". Действительно, так декларируют цель своей работы тризовцы. Но так ли это выглядит с точки зрения надсистемы - общества? Или над-над-системы? Человек, конечно, венец природы, но в нынешнем ли его состоянии? Разве развитие человека закончилось?
"…эти работы легко приобретают оттенок конкуренции [с НИЛИМ]". А разве это плохо? Неужто сердцу тризовца милей привычная советская система организации работ, руководимая головным институтом? Почему такое неприятие противоречий, то бишь конкуренции? Ведь это двигатель, источник энергии! Негоже тризовцу избегать противоречий.
"…опасность - потерять "лицо" ТРИЗ". ТРИЗ - цель или средство достижения цели? Если ТРИЗ - только инструмент, то какое нам дело до его "лица"? Нам от неё требуется исправная работа, и мы вправе её постоянно корректировать под меняющееся видение цели. И если через двадцать лет ТРИЗ изменится до неузнаваемости, так что?
О разноязычье. Было бы проще, если бы М. Рубин попросту взял да и составил толковый словарь тризовских терминов. Хотя бы на основе приложения к кишинёвскому экспериментальному АРИЗу. Со временем этот словарь сам собой развернулся бы в тризовскую энциклопедию, надёжно обеспечив наше "одноязычье" и преемственность понятий. А сокрушаться по поводу мы все мастера.
О трудностях я выбором (формированием) Достойной Цели. К сожалению, развитие ТРТЛ повторяет ошибку в развитии ТРИЗ: как ТРИЗ отложила до лучших времён разбор понятия "противоречие" (что и затормозило её развитие), так и ТРТЛ явно пренебрегает ключевым понятием - ДЦ. Впрочем, была одна работа Альтшуллера о "гроздьях", но она не получила развития. Без этого все эти "шаги" и "выходы в надсистемы" - не более чем схоластические упражнения.
"Необходимо создавать систему формирования творческих личностей". Интересно, сколько художников надо на рядовой стотысячный город? Сколько писателей, изобретателей, физиков?.. Не отдаёт ли это новым вариантом "воспитания нового человека"? Может быть, всё же лучше ориентироваться на систему отбора, как более естественную? Может лучше обойтись без новой попытки ускорить развитие человека? Без мессианства?
"Обеспечить право каждого человека на творчество". А разве это право не обеспечено уже без всякой ТРИЗ-ТРТЛ? Вон японцы вообще заставляют своих работников регулярно выдавать рацпредложения. ТРИЗ - всего лишь инструмент творчества, а право на само творчество обеспечивается совсем другими средствами.
В заключение хочу высказать общее согласие с отзывом Л. Кожевниковой на работу М. Рубина. Я старался избежать повторов и написать нечто вроде дополнения к этому отзыву.
Королёв В.А.
Белая Церковь
05.02.2002 г. |
|
|